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탈모에 좋은 음식 10가지를 알아보겠습니다. 탈모는 유전적인 문제도 있지만 후천적인 환경 문제도 크기 때문에 어떤 음식을 먹느냐, 어떤 제품을 사용하느냐에 따라 충분히 개선될 수 있습니다. 물론 탈모의 진행 정도에 따라 차이점은 있겠지만 개선의 여지가 있다는 점에서 희망적이라고 볼 수 있습니다. 저도 한때 탈모로 심한 스트레스를 받았었기 때문에 어떤 음식이 탈모에 좋은지 한번 확인해 보겠습니다.
탈모에 좋은 음식 10가지
탈모의 발병 원인은 유전과 후천적인 환경 요인으로 나뉩니다. 하지만 앞에서도 말한 것처럼 환경적인 요인은 충분히 개선의 여지가 있습니다. 또한 요즘에는 많은 탈모 개선 제품과 약들이 출시되어 이전처럼 망연자실하며 포기할 이유가 없어졌습니다. 우선 어떤 음식이 좋은지 살펴보겠습니다.
1. 닭고기
닭고기는 단백질이 풍부하기 때문에 머리카락의 재생을 촉진하며 탈모를 예방하는데 도움을 줄 뿐 아니라 근육의 생성을 도와 건강에 많은 도움이 되는 음식입니다. 하지만 과도한 닭고기 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 또한 닭고기의 피부(껍질)에 더해진 지방 부분이 콜레스테롤 수치를 높일 수 있기 때문에 조리하실 때 닭 껍질을 제거하고 닭고기를 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 콩
어릴 때부터 탈모에는 검은 콩이 좋다는 얘기는 많이 들었습니다. 그런데 실제로 대두, 검정콩, 녹두 등의 콩류는 단백질뿐만 아니라 철분과 아미노산을 함유하고 있어 머리카락의 건강에 도움을 준다고 합니다. 하지만 콩은 다량의 식이섬유를 함유하고 있어 소화 장애를 유발할 수 있어 섭취에 주의해야 합니다. 특히 소화기 질환을 가진 사람들이 과도한 양의 콩을 섭취할 경우 소화 문제가 발생하기 때문에 체질에 맞게 섭취하는 것이 중요합니다.
3. 녹색 잎채소
시금치, 케일, 양배추 등의 녹색 잎채소는 비타민 A와 C, 칼슘 등의 영양소를 공급하여 머리카락을 더욱 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 하지만 반대로 비타민 과다 섭취는 큰 문제를 야기합니다. 특히 녹색 잎채소에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있는데 과도한 비타민 K 섭취는 혈액 응고에 영향을 줄 수 있으므로, 혈액 응고 관련 질환을 가진 사람들은 과도한 섭취를 피해야 합니다. 그렇기 때문에 자신의 체질에 맞는 섭취량 조절이 중요합니다.
4. 견과류
호두, 아몬드, 땅콩 같은 견과류는 아미노산과 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있어 머리카락의 건강을 지키는데 유용합니다. 그렇기 때문에 모발을 지키기 위해서는 견과류를 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 일부 견과류에는 포화 지방이나 콜레스테롤이 높게 함유된 경우가 있기 때문에 과도한 섭취는 혈중 콜레스테롤 수치를 높일 수 있습니다. 콜레 스테롤 수치가 높아지면 심장 질환의 위험을 증가시키는 단점이 있기 때문에 섭취량을 잘 조절할 필요가 있습니다.
5. 달걀
달걀은 단백질과 비타민 D가 풍부하여 모발의 성장에 유용한 식품입니다. 달걀은 완전식품이라고 불리는 매우 좋은 음식이지만 생각보다 많은 단점을 초래할 수 있습니다. 우선 달걀은 단백질과 지방이 풍부하기 때문에 포도당 수치에 영향을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨병이나 포도당 조절에 문제가 있는 사람들에게 매우 위험을 초래합니다. 그렇기 때문에 모발의 건강을 위해 달걀을 섭취할 때는 섭취량을 잘 조절해야 합니다.
6. 어류
연어, 고등어 등의 어류에는 단백질과 오메가-3 지방산이 풍부하여 모발의 윤기와 탄력을 유지할 수 있습니다. 또한 등 푸른 생선의 경우에는 다이어트 식품으로도 많이 섭취하기 때문에 다이어트와 모발 건강을 함께 챙기고 싶은 분들은 평소 식단에 생선을 추가해 보는 것을 추천드립니다.
7. 파파야
비타민 C와 베타카로틴이 풍부한 파파야는 모발의 성장과 강화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 파파야에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비를 완화하고 장 건강을 촉진하는데 도움이 됩니다. 그리고 파파야에 함유된 비타민 C와 비타민 A는 피부 건강을 촉진하고 피부 손상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 탈모를 걱정하는 여성 분들은 파파야 섭취를 통하여 모발과 피부를 모두 케어하시는 것을 추천드립니다.
8. 유기농 유제품
요구르트나 치즈와 같은 유기농 유제품은 단백질과 칼슘을 제공하여 모발의 건강을 지킬 수 있습니다. 또한 치즈에는 트립토판이라는 아미노산이 함유되어 있는데 트립토판은 신경전달물질인 세로토닌의 전구체이며, 우울증 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다고 알려져 있기 때문에 탈모뿐만 아니라 우울증 예방에도 좋은 음식입니다.
9. 양파
황화물을 함유하고 있는 양파는 모발의 성장을 촉진하고 탈모를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 지방 분해 효과가 탁월하다고 알려져 있기 때문에 달걀처럼 지방이 함유되어 있는 다른 탈모에 좋은 음식과 함께 섭취한다면 단점을 보완하는 효과도 있습니다.
10. 흑임자
흑임자는 아미노산과 비타민 E를 함유하고 있어 머리카락을 강화하고 탈모를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 흑임자는 신경을 진정시키고 스트레스를 감소시키는데 도움을 주는 효과가 있습니다. 그리고 기억력 개선, 신장 건강 촉진, 신경통 완화 등의 다른 효능도 연구도 꾸준히 진행 중인 음식으로 매우 유용한 음식입니다.
정리
이렇게 해서 탈모에 좋은 음식 10가지를 살펴봤습니다. 모두 자신의 섭취량에 맞게 평소에 식단에 구성하시고 꾸준히 드시면서 탈모를 개선해 보시는 것을 추천드립니다.
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